Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
 

Caber trapano - Quale voltaggio
Autore Messaggio
MessaggioInviato: sabato 8 dicembre 2018, 17:12 
Non connesso
Advanced User
Advanced User
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 11 gennaio 2012, 13:05
Messaggi: 1524
Località: Irpinia
Provincia: Avellino
Sono interessato ad acquistare un trapano di precisione usato Caber e vorrei accertarmi del suo voltaggio. Sulla targhetta che vi ripropongo in foto sembra riportare la possibilità sia di un voltaggio monofase che trifase. È così o mi sfugge qualcosa? Inoltre, in caso affermativo, per utilizzarlo a 220V devo solo inserire la spina?


Allegati:
8766BC34-71E6-4430-9B0A-131F49785B81.jpeg
8766BC34-71E6-4430-9B0A-131F49785B81.jpeg [ 48.6 KiB | Osservato 169 volte ]
BC95D055-DFBC-47A5-BD5C-E253CB3F1059.jpeg
BC95D055-DFBC-47A5-BD5C-E253CB3F1059.jpeg [ 40.01 KiB | Osservato 167 volte ]

_________________
Lio
sine sole sileo sine nube placeo
Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: sabato 8 dicembre 2018, 17:20 
Non connesso
Eminence User
Eminence User
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 30 dicembre 2013, 16:18
Messaggi: 7920
Località: Prato
Provincia: PO
Lio da quello che vedo è comunque trifase. Cambia la tensione, ma le fasi sono sempre tre.

_________________
Luca
La vita non è aspettare che passi la tempesta, ma imparare a ballare sotto la pioggia.


Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: sabato 8 dicembre 2018, 17:44 
Connesso
Master Senator
Master Senator
Avatar utente

Iscritto il: sabato 3 luglio 2010, 15:56
Messaggi: 5529
Località: Svizzera / Ticino & Berna
Provincia: TI
Dovrai mettere un condensatore opportunamente dimensionato in modo creare un campo magnetico rotante.

Oppure spendendo di più usare un inverter monofase trifase.


Saluti
Christen

_________________
________________
Se quanto scritto può avere un doppio senso, ed uno di questi vi offende, io intendevo certamente l'altro.


Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: sabato 8 dicembre 2018, 18:00 
Non connesso
Advanced User
Advanced User
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 11 gennaio 2012, 13:05
Messaggi: 1524
Località: Irpinia
Provincia: Avellino
Vi ringrazio per l'immediata risposta. Mi sono un po' documentato ed ho letto che utilizzando un condensatore si avrebbe lo svantaggio di una cospicua riduzione di potenza nell'ordine del 60/70% per cui sarebbe consigliato un inverter. Sapreste consigliarne qualcuno non troppo costoso?
Grazie ancora

_________________
Lio
sine sole sileo sine nube placeo


Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: sabato 8 dicembre 2018, 19:16 
Connesso
Curatore Orologiko
Curatore Orologiko

Iscritto il: venerdì 20 agosto 2010, 23:02
Messaggi: 3093
Località: west piemunt-alpi cozie
Provincia: torino
ho lo stesso trapano ..........
per anni l'ho usato con un condensatore da 10 pf ma non aveva potenza e partiva male a volte a spinta ......... :-(
poi ho messo un condensatore da 20 ma il motore scaldava dopo 10 min di utilizzo.
alla fine ho optatp per un piccolo inverter da 1/2 kv e va benissimo . allego la foto
Allegato:
caber.jpg
caber.jpg [ 145.05 KiB | Osservato 143 volte ]

_________________
Immagine


Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: sabato 8 dicembre 2018, 19:47 
Non connesso
Advanced User
Advanced User
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 11 gennaio 2012, 13:05
Messaggi: 1524
Località: Irpinia
Provincia: Avellino
Dove lo hai acquistato?

_________________
Lio
sine sole sileo sine nube placeo


Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: sabato 8 dicembre 2018, 20:22 
Non connesso
Moderatore
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: sabato 12 luglio 2014, 9:54
Messaggi: 13392
Provincia: Roma
Non so se questo sia la cosa giusta da usare. Leggo sulle immagini che c'è un'entrata a 220 ed un'uscita a trifase sempre 220. Anche se "costicchia" ma non ho idea se questi siano gli ordini di prezzo corretti: https://amzn.to/2QjTTcJ

_________________
*** Daniele ***


Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: sabato 8 dicembre 2018, 22:11 
Non connesso
Advanced User
Advanced User
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 11 gennaio 2012, 13:05
Messaggi: 1524
Località: Irpinia
Provincia: Avellino
Mariner puoi darmi la sigla esatta del tuo inverter e o le specifiche, dalle foto mi sembra di leggere S500.
Sulla baia ho trovato questo
https://www.ebay.it/itm/Mitsubishi-Inve ... 3563158288
Oppure
https://www.ebay.it/itm/Mitsubishi-S500 ... SwcOZcBmEm
Pensi che possano andare?

_________________
Lio
sine sole sileo sine nube placeo


Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: domenica 9 dicembre 2018, 9:51 
Non connesso
Advanced User
Advanced User
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 11 gennaio 2012, 13:05
Messaggi: 1524
Località: Irpinia
Provincia: Avellino
DAC ha scritto:
Non so se questo sia la cosa giusta da usare. Leggo sulle immagini che c'è un'entrata a 220 ed un'uscita a trifase sempre 220. Anche se "costicchia" ma non ho idea se questi siano gli ordini di prezzo corretti: https://amzn.to/2QjTTcJ

Caro Daniele, purtroppo anche io capisco molto poco, se non niente, di elettricità! Spero in ulteriori suggerimenti da parte del forum. Comunque grazie.

PS. L’inverter da te segnalato l’ho trovato identico su Banggood ad un prezzo più abbordabile, ma, come ti dicevo, neanche io so se fa al caso. :frown:

_________________
Lio
sine sole sileo sine nube placeo


Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: domenica 9 dicembre 2018, 10:38 
Connesso
Curatore Orologiko
Curatore Orologiko

Iscritto il: venerdì 20 agosto 2010, 23:02
Messaggi: 3093
Località: west piemunt-alpi cozie
Provincia: torino
confermo che quel tipo di inverter dovrebbe andare bene . e' la serie S500 piu' bassa di potenza ed e' adatta per il tipo di motore . il mio e' una serie piu' vecchia ma con queste caratteristiche .
non ho la targhetta originale in quanto io l'ho acquistato usato
devi tener presente che con l'inverter puoi variare la frequenza come vuoi , ma per una resa ottimale a volte occorre sempre cambiare anche la posizione delle cinghie .
quel trapano e' una meraviglia , pero' ricordo che ho dovuto cambiare tutti i cuscinetti in quanto era finito in acqua a causa di una alluvione ............... :( :(
ho ancora queste foto del motore
Allegato:
fresa 001.jpg
fresa 001.jpg [ 238.62 KiB | Osservato 84 volte ]

Allegato:
fresa 002.jpg
fresa 002.jpg [ 269.67 KiB | Osservato 84 volte ]

Allegato:
fresa 003.jpg
fresa 003.jpg [ 182.43 KiB | Osservato 84 volte ]

da queste foto puoi capire lo stato in cui si trovava .
molto piu' delicato e' stato lo smontaggio della testa - canotto ma non trovo piu' le foto
mi sembra pero' di averle messe sul forum anni fa prova a cercare

_________________
Immagine


Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: domenica 9 dicembre 2018, 10:49 
Connesso
Curatore Orologiko
Curatore Orologiko

Iscritto il: venerdì 20 agosto 2010, 23:02
Messaggi: 3093
Località: west piemunt-alpi cozie
Provincia: torino
ecco una foto di come e' fatto il canotto . come principio di funzionamento ............
Allegato:
trapano11 006.jpg
trapano11 006.jpg [ 116.79 KiB | Osservato 83 volte ]

_________________
Immagine


Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: domenica 9 dicembre 2018, 10:52 
Non connesso
Advanced User
Advanced User
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 11 gennaio 2012, 13:05
Messaggi: 1524
Località: Irpinia
Provincia: Avellino
Per fortuna il mio non sembra aver preso acqua. Quegli invertir che ti ho postato sono anch’essi usati, se si va sul nuovo i prezzi superano i 120-140€. Dalle sigle che riportano credi che vadano bene?

_________________
Lio
sine sole sileo sine nube placeo


Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: domenica 9 dicembre 2018, 10:59 
Non connesso
Eminence User
Eminence User
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 30 dicembre 2013, 16:18
Messaggi: 7920
Località: Prato
Provincia: PO
Lio leggi qui, probabilmente lo avrai già fatto ma se non fosse merita per capire: http://www.claredot.net/it/sez_Elettrotec/motore-trifase-alimentato-monofase.php

Il condensatore costa molto meno e può essere un primo passo per capire e valutare.

_________________
Luca
La vita non è aspettare che passi la tempesta, ma imparare a ballare sotto la pioggia.


Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: domenica 9 dicembre 2018, 11:11 
Connesso
Curatore Orologiko
Curatore Orologiko

Iscritto il: venerdì 20 agosto 2010, 23:02
Messaggi: 3093
Località: west piemunt-alpi cozie
Provincia: torino
non sono molto ferrato sugli inverter .
pero' basta controllare che la potenza in uscita sia superiore a quella della targhetta del motorino .

_________________
Immagine


Top
 Profilo  
 

Re: Caber trapano - Quale voltaggio
MessaggioInviato: domenica 9 dicembre 2018, 11:11 
Non connesso
Advanced User
Advanced User
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 11 gennaio 2012, 13:05
Messaggi: 1524
Località: Irpinia
Provincia: Avellino
DAC ha scritto:
Non so se questo sia la cosa giusta da usare. Leggo sulle immagini che c'è un'entrata a 220 ed un'uscita a trifase sempre 220. Anche se "costicchia" ma non ho idea se questi siano gli ordini di prezzo corretti: https://amzn.to/2QjTTcJ

Ma l’uscita non deve essere trifase ma a 380V?

_________________
Lio
sine sole sileo sine nube placeo


Top
 Profilo  
 

Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a: