Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
 

Re: Quizzettino
Autore Messaggio
MessaggioInviato: venerdì 2 giugno 2017, 17:20 
Connesso
Eminence User
Eminence User
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 30 dicembre 2013, 16:18
Messaggi: 7906
Località: Prato
Provincia: PO
Questo è un'altro modo, simile alla strada percorsa da Fabio, l'ho trovato in rete:

"La lancetta dei minuti fa un giro completo (cioe 360°) in un'ora e quindi la sua velocita' angolare e' di 360/60=6° al minuto.
Analogamente la lancetta delle ore fa un giro completo in 12 ore cioe' in 720 minuti e dunque la sua velocita' angolare e' 360/720=0.5° al minuto.
Nel tempo generico t gli angoli descritti saranno allora 6t e 0.5t rispettivamente. Partendo da mezzogiorno, le due lancette si sovrapporranno nuovamente se la lancetta dei minuti (che e' la piu' veloce) avra' percorso esattamente un giro in piu'(cioe' 360°).
Deve percio' aversi l'eguaglianza (esprimendo il tempo in minuti):
6t=0.5t+360 da cui t=360/5.5=65.45m=1h+5m+27sec"

_________________
Luca
La vita non è aspettare che passi la tempesta, ma imparare a ballare sotto la pioggia.


Top
 Profilo  
 

Re: Quizzettino
MessaggioInviato: sabato 3 giugno 2017, 14:18 
Connesso
Advanced User
Advanced User
Avatar utente

Iscritto il: martedì 28 settembre 2010, 12:18
Messaggi: 1367
Provincia: Lodi
Tutti quelli che hanno copiato da internet sono bocciati! Non si copia ! 8-)

Fabio è stato l'unico che si è impegnato !

Le formule già confezionate forniscono il risultato ma non ci aiutano a ragionare per risolvere i problemi.

Provo a dirvi come ho fatto io:

Come sappiamo le due lancette si muovono con velocità diverse:


- quella dei minuti, in un minuto percorre un arco di 360° in 60 minuti, quindi in un minuto ruota di: 360°/60 = 6°

- quella delle ore che è 12 volte più lenta in un minuto percorre un angolo di: 360°/(12x60) = 1/2° (mezzo grado)


E' chiaro a tutti che la lancetta dei minuti deve fare un giro completo e successivamente raggiungere quella delle ore.

Partiamo quindi da questa posizione: lancetta dei minuti sul 12 e quella delle ore sull'1 (è trascorsa un'ora).

La lancetta delle ore, posizionata sull'1, si trova in posizione di vantaggio rispetto a quella dei minuti, di un arco pari a: 360°/12 = 30°

Affichè le due lancette si sovrappongano dobbiamo imporre che dopo un tempo t, la lancetta dei minuti deve ruotare di un arco uguale alla somma dell'arco iniziale della lancetta delle ore, più il suo spostamento nello stesso tempo (t).


L'equazione è la seguente:

6 x t = 3o° + 1/2 x t (t espresso in minuti)

6 x t - 1/2 x t = 30°

11/2 x t = 30°

t = 30° x 2 / 11 = 60/11 minuti = 5,4545..periodico ovvero 5 minuti e: 0,4545..x 60 = 27,2727.. periodico secondi

quindi le lancette si sovrappongono dopo 1 ora, 5 minuti e 27,2727... secondi


Fabio ha suddiviso il quadrante in 300 parti, vediamo se arriviamo allo stesso risultato:

Velocità minuti: 300/60 = 5 parti al minuto
velocità ore: 300/60/12 = 5/12 di parte al minuto
La lancetta delle ore ore si trova in posizione di vantaggio di 300/12 = 25 parti
riscriviamo la stessa equazione:

5 x t = 25 + 5/12 x t

da cui si ricava: t = 60/11


Ciao :D

_________________
Quelli che s’innamorano di pratica senza scienza son come il nocchiere, che entra in naviglio senza timone o bussola, che mai ha certezza dove si vada - L. da Vinci


Top
 Profilo  
 

Re: Quizzettino
MessaggioInviato: sabato 3 giugno 2017, 14:59 
Connesso
Master Senator
Master Senator

Iscritto il: mercoledì 27 aprile 2016, 18:35
Messaggi: 5045
Località: Dubbione di Pinasca
Provincia: Torino
Grazie per il bel quiz ::-OK

_________________
Paolo


Top
 Profilo  
 

Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: DAC, gae929, remorolo e 36 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a: